当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2010年第10期 > 正文

行前培训,为留学做足准备

2010年10月14日  来源:神州学人 
  

记中国留学服务中心2010年国家公派出国留学人员行前培训工作

 

文/本刊记者  徐妍
  近年来,随着国家公派留学规模不断扩大,2008年国家公派留学人数首次突破1万,目前,共有2万多名国家公派留学人员在国外学习生活,其中,国家公派研究生项目每年选派6000人。这不仅加大了留学管理和服务工作的难度,同时国家公派研究生绝大多数是80后的在校研究生或大学生,且第一次出国,社会经验和生活经验缺乏,出国前的心理准备淡薄,因此安全问题也较为突出。
  

行前培训工作得到了各有关高校的积极配合,确保了留学人员参加培训的高出勤率。图为在山东大学的培训会现场。


公派出国,培训先行
  国家公派留学人员的安全问题,一直是教育部有关领导和中国驻外使领馆教育处组高度重视和关注的问题。
  针对目前国家公派留学人员越来越多,越来越年轻的情况,国家留学基金委在选派的同时,也采取了一系列有效措施,加大了国外管理工作的力度。首要任务就是认真宣传和严格执行由教育部和财政部共同制定的《国家公派出国研究生管理规定(试行)》,充分发挥项目高校和导师在国外管理工作中的重要作用。此外,国家留学基金委还着力改革管理手段和模式,启动国家公派留学管理信息平台,形成网上报名评审系统,创建统一高效、国内外连接的国家公派留学工作信息资源共享平台。并在2008年及时发布《关于加强国家公派留学人员在外安全教育的通知》,受到驻外使领馆教育处组的高度重视,并迅速采取有效措施加以防范。
  由于海外留学,安全问题涉及方方面面,贯穿留学始终,留学人员不仅要应对日常生活居家出行时的人身和财产安全问题,同时还可能面临一些突发事件或自然灾害带来的安全隐患。因此除了具备在海外生活的一些基本常识外,还需要在留学期间增强自我生存能力,加强自我保护意识和自我心理的调节能力,提高应对突发事件的应急能力。近年来,中国留学服务中心(以下简称“中心”)在为国家公派出国留学人员办理出国手续的同时,也开始摸索国家公派出国留学人员行前培训工作,为他们出国留学提供各种知识储备和心理储备。
  
行前培训,以人为本
  2009年,中心对部分国家公派政府互换奖学金项目录取人员(600余名)进行了行前培训。在此经验的基础上,中心经过充分调研和论证,于2010年5月向教育部国际司递交了“关于进一步扩大培训范围的实施方案的请示”,建议将行前培训扩大到“国家公派研究生项目”录取人员。这一建议迅速得到了国际司的批示,并在6月4日,国际司正式向各有关高校发出了“关于加强2010年国家公派留学人员出国行前培训的通知”,委托中心开展行前培训工作,进一步扩大培训范围,丰富培训内容,强化安全教育。
  在教育部国际司、财务司的大力支持下,并在保证录取人 !E7月初学生离校前组织培训的前提下,中心成立了专门的工作小组,根据各高校的实际情况及建议,迅速组织来自教育部国际司、外交部领事保护中心、国家留学基金委和中心等部门的相关人士,北京大学、北京语言大学、北京中医药大学、上海同济大学、山东大学、华中科技大学、西安交通大学、东南大学等高校的专家,根据国家公派研究生的特点,制定以人为本、具有针对性、实用性的教学大纲,开始培训工作。
  据中心出国处处长杨丽介绍,在有关高校的积极协助下,从6月4日~7月9日近一个月的时间里,中心分别在15个城市的19所高校举办了第一阶段的19期“国家公派留学人员出国行前培训会”,参加高校76所,参加人员4700余名。
  培训内容从国家公派留学政策、在外中国公民权益、公派研究生管理,到中西文化比较、涉外礼仪、留学国家简况、国外高校教学科研体系等,再到出国手续办理程序、在外生活保健常识及护理知识等,涵盖了7大方面。每期2天时间,专家学者轮流上课。
  在培训期间,中心还印制了《致公派留学人员的一封信》、《公派留学人员办理出国手续指南》、《中国公民海外安全常识》、《中国领事保护和协助指南》等文字资料,做到每位参加培训人员人手一份。
  杨丽还强调,培训所到的协办高校,校领导都非常重视,在接到国际司通知的第二天,就与中心初步确定了本校举办培训的日期,随后根据培训课程安排,积极组织本校力量,推荐本校有留学经验和科研能力强的青年教师和专家参加培训授课,并解决好其他学校前来参加培训的学生的吃饭问题,协助中心圆满完成了第一阶段的培训工作。
  

中心在第一阶段培训结束后,不仅向各协办高校发放调查反馈表,收集高校和留学人员的意见和建议,同时还召开了总结会,听取专家学者们的意见和建议。图为总结会现场。


总结经验,再接再厉
  在8月13日召开的“2010年国家公派出国留学人员行前培训第一阶段工作总结研讨会”上,来自外交部领事保护中心,有着丰富的出国劳工、企业员工培训工作经验,并在去年协助中心参与国家公派生培训的胡英参赞,用“非常及时”评价了第一阶段的培训工作。
  她说,外交部领事保护中心自2007年成立以来,就十分关注海外留学人员的安全问题,在做其他出国培训项目的时候,她就考虑到出国留学培训势在必行,这也是她和领事保护中心同事们一直想做的事情。因此,在接到中心邀请之后,领事保护中心就迅速召开会议研讨此事,统一培训内容和形式,在时间人手紧张,任务繁重的情况,先后派出9人参加19期的培训工作。大家以丰富的案例,生动详细地向即将留学海外的年轻学子们讲解了中国公民海外安全常识,以及在面临突发事件时,如何运用领事保护维护自己的合法权益。
  曾在中国驻旧金山领馆工作的领事保护中心副主任吴健,在国内外工作中积累了大量的案例。他说,中国现在每年出国5千万人次,对领事保护工作来说,储备知识,预防在前尤其重要。留学人员首先是中国公民,需要更多地了解和掌握领事保护知识,行前培训不失为一种好形式。
  北京语言大学出国语言培训部主任陈卫东在谈起自己当年的留学生涯时,依然深刻地记得行前培训中的一句话:700个农民面朝黄土背朝天干一年,才能支持一个国家公派生到国外留学。正是这句话,让他在英国拿到学位之后,毅然回国任教至今。陈主任说,国家公派生肩负着祖国和人民的期望,培训中始终要贯穿爱国主义。
  多年从事留学研究的中心政策研究室主任魏祖钰,和国家留学基金委法律与项目部副主任王文华也都强调,培训要以适当的形式,增强公派生的荣誉感、责任感和使命感,让他们明白机会得来不易,应倍加珍惜。
  早年留学,今年又送儿子出国留学,北京中医药大学基础医学院中医诊断系主任王天芳教授颇有感慨。她和同事王燕萍副教授在接到通知的第3天就开始了培训工作,她们结合自己当年留学经历和如今孩子出国留学的新情况,耐心细致地讲解了有关中医保健和护理知识,以及常见病症的处理方法等。王燕萍副教授还建议,国家公派生出国之前应该了解有关国外学联会或学友会等组织的联系方式,同时,也应该发挥学联组织和访问学者的力量,帮助公派生顺利度过留学初期困难阶段。
  就今后的培训工作,专家学者们从不同的角度也提出了自己的意见和建议。
  此次负责主讲中西文化交流与比较、国外教育体制和高校研究机制等内容的北京语言大学汉语学院的程龙教授提出,今后的培训应该按照国别,增加更加实用性的校园生活知识。
  清华大学心理学系教授樊富珉,长期以来关注留学人员和来华留学人员的心理健康。20年前,她赴日本筑波大学心理系访问期间,就以20个中国留学生访谈为案例,调研分析他们在日本大学生活的心理问题。她说,行前培训应该注重加强心理培训,通过培训不仅需要让留学人员明白出国之后都会面临的种种压力、跨文化适应的历程,而且也让他们掌握一些自我心理调试的方法,和应对突发事件的方法。除了这些知识和方法的掌握,如何在陌生环境中,建立起自己强大的支撑系统,对他们来说至关重要。
  同为心理专家的北师大侯志瑾教授和清华大学心理咨询中心的刘丹教授,则分别从留学与职业生涯规划和留学后心理咨询方式,提出了自己的见解。侯志瑾教授甚至在开研讨会之前,联系现已在美国密苏里大学读心理学博士的学生,咨询有关和国外专业心理咨询机构合作,跟踪调研公派生留学期间以及留学后的心理健康。
  研讨会上,与会专家学者还就今后有关教材写作、适当延长培训时间、扩大培训规模,以及培训网站建设,采用专家网上在线个性化心理指导等问题,各抒己见,畅所欲言。
  教育部国际司副巡视员于继海,在听取了专家学者的意见和建议之后,不无感慨地说,国家公派出国留学人员行前培训工作是中心具有开创性的工作,对留学工作来说很有意义。各协办高校通力协作,为培训工作的成功举办付出了很多,该工作今后还需要进一步的完善,并扩大到自费留学生群体。中心参与培训工作组织和工作人员高效务实的工作作风,专家学者像对待自己孩子一样的谆谆教导,都令人钦佩。他希望今后有更多的留学人员参加行前培训,为自己的留学生涯做足准备。
  
第二阶段培训工作
  在总结第一阶段培训工作的基础上,中心已在8月底启动了第二阶段培训工作,重点集中在北京各高校,拟举办15期,主要培训对象为国家公派政府互换奖学金项目录取人员。按照留学目的地所在国别分类,举办特色培训,并增加了心理指导和国别介绍等内容。培训工作将持续到10月中旬结束。
  在第二阶段培训进行的同时,中心还组织专人,将专家们的讲义内容优化,编写专供培训用的教材;并请有关专家编写《公派留学人员出国行为指南》;购买部分重点国家国别介绍小册子等。
  据中心副主任巩万介绍,目前,“国家公派出国留学行前培训网站”基本内容已经设计完成,并已于7月底前在“中国留学网”(http://www.cscse.edu.cn)开辟专栏。网站可有效保证培训工作信息的积累和培训工作效果的延展性。随后将申请独立网址,开设专门网站。
  巩万在谈到下一步计划时强调,由于现在的公派留学人员大都是80后的年轻人,有着独特的个性和认知特点,因此,如此大规模的培训需要不断地对培训形式、培训内容、培训效果等进行分析总结,及时调整,不断丰富和完善,使更多的留学人员从中受益。
  (供图/中国留学服务中心)

中心主任白章德为赴法国家公派生进行培训。
 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章