当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2011年第8期 > 正文

我们在“西天取经”

2011年08月11日  来源:神州学人 
  
印度留学随感
  文/郭(中央印地语学院印地语专业国家公派生)
  有连晴数十日后起风时的飞沙走石,也有暴雨连绵季节的全城透湿。这是个冰火交融的国度,在这里,各种极端气候的交相呼应让很多“不可能”都能成为现实。当停电、嘈杂和灰尘成为一种习惯,我也慢慢体会到在印度生活的魅力。没有利乐包的牛奶,但袋装和大盒装的牛奶更添一分天然奶香。没有大型仓储超市,可家门外不远的副食店或小超市也能满足大部分需要。相似的街区令人晕眩,这一片片街区的居民却能拥有自己的绿化公园。还有道路边的大树,与人类共生的各种鸟兽,以及在其间不紧不慢的印度人。


  印度人的所谓“懒散”让奉行效率至上的我们花了好久才适应。我们抱怨他们,他们也不理解我们。上课可以从早上11点才开始。同样的内容颠来倒去可以讲很久。约好了时间,却可以心安理得地迟到。我们活在现世:时间就是生命;他们活在来世:急什么,下辈子还有机会。
  在这里,包括中国留学生在内的外国留学生要想顺利毕业起码要过“三关”。第一关是语言关。英语是印度的官方语言,大学老师用英语授课,学生用英语交流,所以绝大部分留学生都需要半年时间来解决语言问题。第二关是生活关。印度天气终年比较热,蚊虫叮咬是经常的事。印度的饮食比较简单,而且口味和中国大不一样。印度基础设施很差,大学里几乎每天都会长时间停电停水,经常限时供水,每天早晚各1小时。有时候正在上课也会忽然停电,屋里热得没法继续上课,老师只好领着学生到教室外面的草地上授课。第三关是考试关。印度大学大多是“进来容易出去难”,不下工夫是很难顺利毕业的。有的学校不指定教材,自己根据老师提供的参考书目复印资料,因为考试大都是论述题,所以要想一次性通过,必须事先进行海量阅读和深入研究。
  这样一个踱着步往前走的国家,不知不觉中却成为了“金砖国家”之一。除接受过西式高等教育的精英的作用之外,受传统文化思想影响的本土人民的力量也不容小觑。中印建交至今已有一个甲子的岁月。这一对儿崛起中的“邻居”要实现共同发展,必须相互了解。而我们则需要了解印度人行为背后的文化。同为文明古国,如何借鉴并重振传统文化的辉煌,双方还有很大的交流学习空间。而减少这些沟通的障碍,促进有效的良性沟通,便是我所确定的学习印地语专业及毕业后的目标。世界和谐共赢,是吾辈要完成的责任。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章