当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2011年第8期 > 正文

我们在“西天取经”

2011年08月11日  来源:神州学人

印度之大学印象
  文/李新(尼赫鲁大学国际关系学院国际关系专业硕士生)
  尼赫鲁大学在印度的地位相当于清华北大之于中国,它占地1000英亩,是一所研究型大学,鼓励学生按自己的想法去探索未知世界,而不是简单重复现有的知识。尼赫鲁大学建校40多年,但已在全球享有很高的声誉,印度国内很多政治家都毕业于尼赫鲁大学,一个重要的前提是:大胆实验,不断追求,以及意见多样性。
  虽然在这里仅学习了一个学期,但感触颇多。

这里不注重外表。虽然属于世界名校,但学校的大门很简朴,只在右侧由字母拼出校名。学校的建筑都很朴实,清一色由红砖盖起的房子,没有豪华的外表,坐落在树丛之间,不时能看到松鼠、孔雀、野鹿等动物穿行其间,像是走在公园里的感觉,这是我入校后尼大给我的第一印象。这有点像印度人的品格,他们往往都不太注重外表,更多的是向内寻求升华。2010年8月初我入学注册的时候去学校招生办,我简直不敢相信,办公室没有空调,也没有电脑,就几张桌子,几把椅子,几个文件柜,而且大都很破旧,这就是他们的办公条件。我所在的国际关系学院的办公室,还能看到一台老式的打字机,简直可以当文物收藏了。
  尼大最好的建筑是图书馆,有空调,而且内部装修得很好,环境干净整洁,我想大概是鼓励学生多到图书馆来学习;其次是教学楼,我们上课的大教室里没有空调,只有风扇,有背投,座椅还比较新,每天早上上课之前都有清洁工打扫座椅和地面卫生。宿舍条件和国内高校的住宿条件差不多,一间屋子住2个人,有书桌、书架、衣柜各1个,有电扇,但是窗户没有窗纱,来了一段时间被蚊子叮了好多次,据说这边登革热很流行,特别是夏天,这让我很烦恼。
  在尼大考试居然还有茶喝。参加期末考试的时候,老师叫卖茶的给我们送来印度特有的奶茶,在国内参加过无数次的考试,从没有这样的待遇,考场严肃得就像战场,这里的考试倒是给人一种别样的轻松。学校的教材全是资料汇编,没有国内那种很规矩的教科书,篇章结构很乱,我的教材都是自己到教学楼地下室的复印店购买的,复印得很不清楚,我选了4门课,光是书就厚厚的一摞,虽然使用上很不方便,但能促使你去学习,发挥主观能动性。因为我读的硕士属于课程型,老师的授课有点像国内的本科学习,每次上课都要讲很多东西,但他们基本都不看教材,而且每月都要考试,月考的成绩将成为最后期末考试的综合成绩的参考。留学生期末考试的成绩如果不及格,就要面临被开除的危险。
  因为尼大是国立大学,所以学费低廉,印度的学生交很少的学费即可就读,不会因为没钱上不起大学,而且还有补助,根本不用向家里伸手。可能也是这个原因,尼大有很多学生来自印度的穷人家庭。对于我们留学生来说,通过入学考试的只要交100美元学费,没有经过入学考试的则要交600美元。残疾人会得到很好的照顾。因为学校坐落在一个小山包上,道路崎岖不平,学校为残疾人修建了很多专用通道,保障残疾人的学习和生活。另外,大家对残疾人都很友好,上下课途中,总能看到有人在帮助那些行动不变的残疾人去图书馆、教室、宿舍。
  我们留学生在这里和印度学生同吃、同住、同学习。学校里经常有老师或学生因为某些事情罢课,例如反对学校涨学费,为学校校工争取更高的工资等等。原来我住的宿舍是专门提供给留学生的,但是印度学生觉得这不公平,于是他们游行示威,向学校提出要求,最后他们成功了,于是留学生就和印度学生住在了一起。尼赫鲁大学充满了民主气息,自从来到尼赫鲁大学,我经历过两次选举,一次是外国留学生会的,一次是食堂和宿舍的。虽然都是小选举,但整个流程一丝不苟。选举前会有很多候选人不厌其烦地介绍自己,正式选举前要举行正式的会议,众多选民参加,有候选人发表竞选演讲,演讲有严格的时间限制。正式的选举遵循严格的程序,凭学生证进入选举区域,领取选票,在相对封闭的地方填写选票。选举场所有选民代表和候选人代表双方的监督,最后是唱票和公布结果。通过这样的选举胜出的人,基本和学生都保持着友善的关系,有什么事情他们总是会通知你。你有什么需要也可以找这些人帮助解决。有意思的是,这里的食堂老板做饭买东西,有时是需要通过食堂委员会的学生委员同意才行的。我们的一个师兄当选了食堂委员会委员,为了履行竞选的承诺,还让食堂做了中国菜,但是遭到了来自印度学生的不满,他们都不喜欢中国口味。
  还有很多让我感到很有意思的地方,比如校长的专车只是一辆印度国产的小轿车,学校的行政人员很多都不教课,某些印度节日校内要举行宗教仪式等等。这就是我留学的尼赫鲁大学给我的印象,不知是否能代表印度的大学,虽然也有令人不满意的地方,但我认为在很多方面还是值得学习的。