当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第8期 > 正文

【中国洪堡学者】奋斗是为了担当

2015年08月17日  来源:神州学人 
  

德国洪堡基金会以科学家亚历山大·冯·洪堡的名字命名,成立于1860年,是德国最重要的国际科研人才资助机构之一,其主要任务是为世界范围内资质优秀的年轻学者和科学家提供研究资助,促进学者与科学家之间的交流,开展国际间科学合作。洪堡基金会每年资助2000余名外国博士后和学者到德国研修和访问。据统计,目前已有来自全球140个国家的2.7万余名学者接受洪堡基金会各类奖学金资助,其中包括51名诺贝尔奖获得者。中国洪堡学者是德国洪堡基金会资助的最主要的外国学者群体之一,目前先后有2051名中国学者获得洪堡基金会各类奖学金资助,受资助总人数位列美国、日本之后,居全球第3位。近5年来,受洪堡基金会资助的中国研究人员的学科分布情况分别是自然科学学科占67%,工程学科占27%,人文社科占6%。

洪堡奖学金有着严格的遴选程序,由大约100名不同专业的著名科学家组成的遴选委员会,对初选入围的申请者进行讨论表决。决定给予资助的唯一条件,是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力。

2015年6月12日,中国驻德国使馆召开留德中国洪堡学者招待会,中国驻德国使馆公使李晓驷、教育处公使衔参赞董琦、德国洪堡基金会亚洲处处长克劳斯·曼德拉出席招待会。曼德拉说,洪堡基金会对洪堡学者的要求严格,而中国洪堡学者人数庞大,证明了中国学者的高素质。本刊特约请部分参会洪堡学者分享他们的感受与经验。

留德中国洪堡学者招待会与会人员合影。前排左七为克劳斯·曼德拉,右七为李晓驷公使,右六为董琦公参


胡蓉:我坚信我的事业在中国(马普钢铁研究所洪堡学者)

从2007年由清华大学交换到东京工业大学攻读联合培养硕士学位开始至今,我已经在国外居住了近7年。在日本取得硕士学位,在英国取得博士学位,直到现在在德国从事博士后研究,这期间我经历了北京奥运会、伦敦奥运会,切身感受到中国与发达国家的差距越来越小。如果说距离产生美,身处海外,遥望东方,就越发能感受到祖国日新月异的变化,也深刻体会到只有强大的祖国才是海外学子的坚实后盾。

2014年8月,我受洪堡奖学金资助,在德国杜塞尔多夫的马普钢铁研究所开始博士后的研究工作。主要课题方向是利用三维原子探针、纳米二次离子质谱等先进材料学表征手段,探测以钢铁合金为主的材料中氢脆发生的起源和发展机制。

氢脆的发生发展是对长期使用合金材料最大的威胁之一。对氢脆的起源研究,可以为高强度钢铁材料的设计、研制和安全使用,氢能源的安全生产、储存、运输等方面提供理论基础和科学依据。同时,三维原子探针技术,作为一种先进的纳米级材料学表征手段,近年来在全球材料学界迅速发展。其空间分辨率高达0.2nm,因此在表征材料原子的三维空间分布,尤其是纳米尺度上微小的化学成分波动,有着无可代替的优势。与透射电镜等传统表征手段相结合,可以提供材料从空间分布到化学成分的全面信息。

目前,英国牛津大学、美国橡树岭国家实验室、澳大利亚悉尼大学等在三维原子探针技术的研究上处于世界领先地位。尤其值得一提的是牛津大学我曾攻读博士学位的研究组,在世界上最早将激光应用于三维原子探针,在三维原子探针发展史上写下了浓墨重彩的一笔。当前,中国的三维原子探针领域正处于起步阶段中,缺乏大量具有相关背景的研究人员。

作为中国人,在国外生活的时间越长,我想要回国发展的决心就越坚定。我在牛津大学的导师曾经对我说,他们年轻的时候,美国是世界发展的标杆;上世纪90年代,日本异军突起;而今天,全世界的目光都转向了中国,中国才是未来全球发展的重中之重。当前中国经济的快速发展,对科技的持续投入,为科学研究提供了越来越好的发展平台。我希望有机会能把自己在国外学到的先进经验和理念带回中国,投入到未来的研究中去。我坚信,我的事业在中国。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章