当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第9期 > 正文

【战时留学人物谱·英雄篇】孙立人的抗日“三大战役”

2015年09月06日  来源:神州学人 
  

文/赵惠霞

孙立人 1900-1990

安徽人。先后毕业于清华大学、美国普渡大学和美国弗吉尼亚军事学院。中华民国陆军二级上将军衔。是抗日战争中军级将领中歼灭日军最多的将领。

喋血淞沪会战

1937年8月13日,淞沪会战打响。孙立人率税务警察总团第4团进驻苏州河南岸,阻挡日军渡河。

孙立人看过地形后发现,这段河湾很容易渡河,在河边很难挡住敌人,而离河岸不远有一个棉纱厂,建筑物非常坚固。于是,他利用这些建筑物建立起防御工事,命令部队不要理睬日军渡河,当敌人进入火力网时,各种武器一起开火,紧接着进行反冲锋,将过河的敌人消灭。

孙立人的阵地巍然不动,左翼一团的阵地却出了问题,日军渡了河还不知道。待到发现的时候,日军已经在河边建起了桥头堡,在河上架设了橡胶浮桥。

一团组织了几次反击,都不能把敌人赶回去,部队损失惨重,团长也被炸死。总团长把两个阵地的防务都交给孙立人指挥。

孙立人调来自己的预备营,亲自指挥,打了一天一夜,消灭了过河的日军。可是,日军占据着桥头堡,利用浮桥不断增兵。孙立人采用火攻、潜水破坏等方法破坏浮桥,都没有成功,只好祭出最后一招,率领部队发起冲锋。刚刚攻下桥头堡,孙立人就被日军的炮火击中,昏了过去。

淞沪会战中,孙立人率部7次击退强渡苏州河的日军,他防守的阵地是日军伤亡最为惨重的地方。

扬名仁安羌大捷

抗战爆发后,日本封锁中国东南沿海,经云南进入缅甸成为中国对外物资运输的唯一通道。1942年1月,日军进攻缅甸,打算彻底冻结中国这条“输血管”,再从缅甸进军印度,实现和纳粹德国“会师中东”的计划。

中方派出3个军远征缅甸,与英军一起抵抗日寇。孙立人的部队被改编为远征军第66军新38师,孙立人为少将师长。

中国远征军到达缅甸,正遇日军分兵3路北犯。中英盟军分3路迎敌,远征军第5军、第6军在正面和左翼,英缅军在右翼。孙立人负责防守缅甸王宫所在地曼德勒城。

1942年4月14日,右翼英缅军第1师放弃马格威北撤,改守仁安羌。日军占领仁安羌后方的油田区,包围了英缅军第1师,同时被围的还有许多英美传教士和记者。

英军请求中国远征军支援,远征军司令长官罗卓英下令孙立人以一团兵力支援英军。

17日黄昏时分,孙立人亲率113团到达拼墙河北岸,当晚展开攻击,至18日正午12时,拼墙河北岸日军被肃清。

英军催请立即渡河攻击,孙立人考虑到南岸日军居高临下,白天硬攻容易被窥破实力,不但不能完成解救英军的任务,还可能把113团陷入危险境地,于是说服英军,暂停进攻,趁机摸清敌情和地形。

19日凌晨4时,113团全面展开攻击。破晓时,左翼部队攻占日军第一线阵地,日军不顾一切猛烈反扑,113团夺取的山头三失三得。

面对日军的优势兵力,孙立人设置疑兵,虚张声势,用小部队扰乱突击,使敌人无从判断远征军的实力。主攻部队则集中兵力,利用山炮、轻重迫击炮及轻重机关枪掩护,猛冲猛打。19日14时,日军被彻底击溃,油田区全部收复。

仁安羌战役,孙立人率113团击毙日军1000余人,解救被俘的英军、英美传教士和新闻记者500余人,解救被困英军7000余人、汽车100辆、战马1000余匹。
建功反攻缅北战役

仁安羌战役后,日军增加兵力,包抄了远征军的后方腊戍。远征军主力翻越缅北的野人山回国时,超过半数官兵牺牲。率部殿后的孙立人审时度势,没有追随大部队,而是向西撤退到印度。

1943年10月,中国驻印军制定了一个反攻缅北的作战计划,以打通中缅公路,开辟中印公路(中国昆明—印度利多)和铺设输油管道。

担任主攻的是整编后的中国驻印军新1军,下辖孙立人指挥的新38师和廖耀湘指挥的新22师,兵力近3.5万人。

对手是日军第18师团,兵力3.2万人。该师团在新加坡曾以3万人迫使8.5万英军缴枪投降,号称“丛林作战之王”。

1943年10月29日,新38师112团挺进到缅甸胡康河谷。日军第18师团发现后,调集55联队主力,将112团包围在于邦。

孙立人闻讯,亲率新38师主力,急行军20多天穿过野人山,赶到胡康河谷,激战6天,攻克日军阵地,击毙55联队长藤井小五郎大佐等约1000余人。

1944年1月,缅印边境日军第55联队、56联队退守胡康河谷内的达罗至太白加一线。新1军分2路向南进击,左路孙立人率新38师攻击太白加,右路廖耀湘率新22师攻击达罗。2月1日,两地告捷,中国驻印军在缅甸站稳脚跟。

随后,日军第18师团改变防御部署,将第55联队、56联队成梯次配置,分别占据胡康河谷中心地带的孟关和瓦鲁班地区。

中国驻印军以新22师配属军重炮团和战车营攻击孟关,以新38师112团和113团掩护22师左侧背。战斗开始后,新38师在大比河南岸截住了日军的迂回部队,新22师在孟关苦战1周,伤亡惨重,寸步难进。

孙立人果断决定留112团在大比河与日军相持,分出113团偷袭孟关背后的日军要地瓦鲁班。

孟关日军发觉后路被截,只留少数部队正面抵抗,集中主力向瓦鲁班反击。113团在随后赶来的英军支援下,与日军展开激战。

3月9日,113团等驻印军占领瓦鲁班,驻守日军大部分被歼灭。

3月14日,驻印军乘胜向孟拱河谷进攻。113团从左翼翻山越岭迂回到坚布山后方,与右翼新22师两面夹击,于29日攻占坚布山天险,扣开了孟拱河谷的大门。

4月24日,新38师和新22师分别向孟拱和加迈攻击前进。孙立人从缴获的日军信件中获知:日军第18师团主力在索卡道被新22师包围,加迈城内兵力空虚,师团长田中新一坐守空城。

孙立人立即改变原定计划,以112团秘密渡过南高江,向加迈南面的西通迂回,切断日军的后路;以113团向西进取加迈;以114团向南对孟拱实施大纵深穿插。

6月16日,113团与新22师会师加迈,日军第18师团长田中新一带1500余残兵仓皇南逃。6月25日,114团攻克孟拱。8月3日,中英联军克复密支那。

至此,反攻缅北的第一期战斗结束,中国驻印军给日军第18师团等部以毁灭性打击,歼灭日军2万多人。

攻克密支那后,中国驻印军进行休整扩编,孙立人任新1军中将军长,下辖新38师和新30师。

1944年10月,反攻缅北的第二期战斗开始。孙立人率新1军沿密支那至八莫的公路南下,连续攻取八莫、南坎。1945年1月27日,与滇西中国远征军联合攻克中国境内的芒友。

随后一路猛进,3月8日攻克腊戍,23日占领南图,24日拿下细胞,27日再克猛岩,彻底消灭了中缅印边界的日军主力部队,胜利结束了第二次缅甸战役,打通了中缅公路、中印公路和中印输油管道,保证了中国抗战物资的供应。

 


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章