当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第9期 > 正文

【战时留学人物谱·英雄篇】战火救孤

2015年09月06日  来源:神州学人 
  

文/张卫杰

聂荣臻 1899-1992

四川江津人。1919年赴法国勤工俭学,1923年加入中国共产党,1924年到苏联学习。1937年任八路军115师副师长、政委。与林彪共同指挥平型关大捷,后创建晋察冀敌后根据地。1955年被授予元帅军衔。

1940年初,日军为了封锁抗日根据地,在太行、太岳等地筑路,增加大量据点,以“囚笼”政策围困华北的中国守军。

1940年8月,为了鼓舞全国人民的抗日士气,八路军总部对华北日军开展大规模破袭战,发动“百团大战”,破坏日军的交通线和封锁网,粉碎日军的“囚笼”政策,把进攻正面战场的日军吸引过来,以挽回时局。

1940年8月20日晚10点,聂荣臻下令向井陉矿区发起进攻,并成功夺回整个煤矿。在聂荣臻和战士沉浸于胜利的欢乐时,电话响了。

“一营战士救出2个日本小女孩儿,大的五六岁,小的还在吃奶,司令员,你看怎么办?”

“这好办。”聂荣臻说,“你派人找到她们的父母不就行了嘛。”

当听说她们的父母因日军轰炸不幸身亡时,聂荣臻沉思了一会,说道:“立即将2个小孩送到指挥部来吧。”

聂荣臻找来医生对受伤的、不满周岁的小女孩儿进行抢救,并请一位哺乳期的妇女给她喂奶。

聂荣臻拿过一只梨子,亲手削好,递到那位稍大点的小女孩手中,温和地说:“这梨子洗干净了,吃吧。”

看着眼前这位叔叔那么和蔼,这个名叫美穗子的女孩接过梨子吃了起来。

聂荣臻笑了。一会儿,秘书问他:“怎么安置她们啊?”聂荣臻原想收养她们,但考虑到战场不利于孩子生长,便说:“送回日本。”他转身走进办公室,在油灯下提笔写道:  

日本军官长士兵诸君:

日阀横暴,侵我中华,战争延绵于兹四年矣。中日两国人民死伤残废者不知凡几,辗转流离者又不知凡几。此种惨痛事件,其责任应完全由日阀负之。

……

此伶仃孤苦之幼女,一女仅五六龄,一女尚在襁褓中,彷徨无依,情殊可悯。经我收容抚育后,兹特着人送还,请转交其亲属抚养,幸勿使彼辈无辜孤女沦落异域,葬身沟壑而后已。

我八路军本国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底,必当与野蛮横暴之日阀血战到底。深望君等幡然觉醒,与中国士兵人民齐心合力,共谋解放,则日本幸甚,中国亦幸甚……

聂荣臻把信装进信封,由前方人员把美穗子姐妹安全送达石家庄的日军驻地。之后日方回信表示感谢。

1980年7月,美穗子全家到中国探访救命恩人聂荣臻。当美穗子见到聂荣臻时,“扑通”一下跪倒在元帅面前。聂荣臻连忙扶起美穗子。此时美穗子已经泪流满面,她捧出一幅字画,上面写着“中日友好,万古长青”。美穗子说,一些日本老兵知道了这件事后,非常感动和惭愧,认识到了侵华战争的罪恶。

聂荣臻回答说:“让我们化干戈为玉帛吧!日本民族是勤劳智慧的民族,愿中日两国人民世世代代友好下去,永不兵戎相见。”



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章