留美学子刘洋

刘洋赴美前毕业于清华大学法学院。目前在加州大学洛杉矶分校攻读法学院攻读法律科学博士学位(S.J.D),研究方向为国际公法。博士研究阶段多次受邀在美国国际法学会年会、加拿大国际法学会年会、亚洲国际法学会双年会、欧洲国际法学会研究论坛等多个专业组织年会进行报告发言。曾经在联合国国际法院为薛捍勤法官以及法院副院长尤瑟夫法官担任助理,实习工作1年,是第一个获得此项任命的中国人。曾担任若干法律类学刊编辑。

在海外的留学经历中,能够近距离地观察国际竞争,这让我有这样一种感受,国家间在政治、法律、经济、文化等领域的竞争,靠的不是一两个人的单打独斗,而是一个精英群体的团结协作。现在国家给我们提供了很好的条件和平台,这对我们来说是一个大好时机,心系国家、找好平台,为提高中国的国际竞争力而作出自己的贡献,我想这是我们应该做的。——刘洋